www.caramasakenak.com. Buah pisang memang tidak ada habisnya kalau dikreasikan dalam sebuah masakan. Pada kesempatan kali ini yang akan kami bahas yaitu tentang resep es pisang ijo. Mungkin dari kalian ada yang masih asing dengan es yang satu ini, kali ini akan kasih tau bagaimana cara membuat es pisang ijo. Berikut resep es pisang ijo.
Es Pisang Ijo |
Bahan membuat pisang ijo
- 400 ml santan
- 200 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 6 buah pisang kepok/raja/tanduk, dikupas kulitnya
- 2 sdm air daun suji pandan
- 1 sdm tepung kanji
- Daun pisang secukupnya
Bahan bubur pisang ijo
- 600 ml santan
- 100 gram tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap pisang ijo
- Es batu
- Santan matang
- Sirup merah/sesuai selera
Cara membuat pisang ijo
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, santan dan air daun suji pandan. Aduk hingga rata.
- Masak hingga matang dan mengental di atas api kecil, diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Ambil 3 sdm adonan, letakkan diatas daun pisang sambil diratakan.
- Berilah buah pisang ditengahnya, dan dibentuk menyerupai buah pisang.
- Panaskan air, lalu kukus pisang ijo selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat bubur pisang ijo
- Campurkan tepung beras, santan, garam dan pandan. Aduk hingga rata.
- Masak hingga matang dan mengental diatas api sedang. Angkat dan dinginkan.
Cara penyajian es pisang ijo
- Siapkan mangkok saji, potonglah pisang ijo dan letakkan dalam mangkok saji.
- Tambahkan bubur, santan, sirup merah dan es batu.
- Es pisang ijo siap disajikan.
Demikianlah resep es pisang ijo. Bagaimana sahabat tak sabar untuk mencicipinya. Es pisang ijo ini sangat cocok dijadikan sebagai menu pembuka untuk buka puasa, rasanya yang segar dan manis pasti akan membuat tenggorokan anda terasa nikmat.
Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.
EmoticonEmoticon