Monday 13 June 2016

Cara Membuat Bubur Sumsum Buat Takjil

www.caramasakenak.com. Hai selamat siang semua, kini saya akan bagi bagi cara membuat bubur sumsum yang seger tentunya. 
Seperti biasanya kita sediakan bahan bahan terlebih dahulu,, yo ikutin saya cara membuatnya.

Bubur Sum Sum
Bahan Bubur
  • 100 gram tepung beras (ayak, agar bubur yang jadi nanti teksturnya lembut dan enak)
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • 250 ml santan kelapa
  • 250 ml air biasa
  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
Bahan Kuah Gula
  • 200 ml air
  • 200 gram gula jawa (sisir halus)
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
Bahan Kuah Santan
  • 250 ml santan kelapa
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Bubur
  1. Campur tepung beras bersama air lalu rebus. Aduk terus hingga mengental.
  2. Tambahkan santan kelapa, garam dan daun pandan.
  3. Rebus terus dengan api kecil hingga mengental dan matang.
  4. Jika sudah matang, angkat lalu letakkan di sebuah wadah.
Cara Membuat Kuah
  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan gula putih, gula merah dan daun pandan.
  2. Rebus hingga gula pasir dan gula jawa mendidih serta mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, matikan kompor lalu angkat dan saring kuah gula ke sebuah tempat.
Cara Membuat Kuah Santan
  1. Campur santan kelapa bersama garam lalu rebus hingga mendidih.
  2. Pastikan untuk terus mengaduk kuah santan agar santan tidak menggumpal.
  3. Jika sudah mendidih, angkat lalu letakkan ke sebuah wadah.
Untuk menyajikan bubur sumsum ini sangatlah mudah. Ambil tiga sampai empat sendok bubur dan letakkan di gelas atau mangkok saji. Tambahkan kuah gula dan kuah santan secukupnya. Bubur sumsum hangat siap untuk dinikmati. Tapi, jika kamu ingin menikmati bubur sumsum yang segar, kamu bisa menambahkan es serut di atasnya.


Silahkan Selamat mencoba

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.
EmoticonEmoticon