Bolu kukus memang sangat beragam bentuknya, buka sekedar bentuk Rasa pun sangat berpariasi, tergantung selera anda semua. Bolu kukus ini banyak di temui di tempat jualan jualan kue biasa, bukan Cuma itu bolu kukus ini juga sering di sajikan di berbagai acara, seperti acara pernikahan, syukuran dan atau banyak acara acara yang lainnya.
Nah oleh karena itu kini saya akan bagikan sedikit tips cara pembuatan bolu kukus mawar yang tentunya sangan enak, lembut dan menarik untuk disajikan.
Nah oleh karena itu kini saya akan bagikan sedikit tips cara pembuatan bolu kukus mawar yang tentunya sangan enak, lembut dan menarik untuk disajikan.
Mari ikutin saya cara pembuatannya :
- Bahan-bahan :
- 200 gr Gula Pasir
- 250 gr Tepung Terigu
- 3 butir Telur
- 1 sdt Ovalet/ SP / TBM
- 1 sachet SKM (Susu Kental Manis) / 1 bungkus Santan instant 65 ml
- 200 cc Air
- Pewarna
Caranya :
- 200 gr Gulapasir + 3 butir Telur + 1 sdt Ovalet/SP/TBM di mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Kemudian tambahkan 1 sachet SKM / 1 bungkus Santan instant yang dilarutkan dengan 200 cc air + 250 gr terigu di mixer dengan kecepatan sedang. (menambahkan Susu cair dan Terigu disaranka secara sedikit demi sedikit / tidak langsung semua untuk menghindari ketidak merataan)
- Setelah itu adonan dibagi menjadi 3 bagian, (Atau tergantung warna yang akan digunakan) kasih pewarna sesuai selera dan tuang dalam cetakan kemudian kukus 10 menit, dan bolu mawar siap disantap.
- 1 resep ini bisa jadi 20 buah bolu kukus mawar tergantung besar atau kecilnya cetakan bolu kukus.
- Kukusan harus dalam kondisi panas dan bungkus tutup kukusan dengan kain agar airnya tidak menetes.
- Pilih emulsifer (Ovalet/SP/TBM) dengan kwalitas yang masih sangat baik, karena jika kwalitasnya kurang baik, bisa mengakibatkan bantat (tidak mengembang)
- Sebelum digunakan, cetakan diolesi dengan minyak terlebih dahulu, agar bolu tidak lengket dicetakan.
Tips & Trik :
Untuk memudahkan Dalam menuangkan adonan ke cetakan gunakan sendok teh. Ambil 1 sendok adonan warna merah taruh di sebagian cetakan, kemudian taruh lagi adonan warna hijau di sebelahnya, lanjut dengan warna kuning disebelahnya lagi. Lakukan terus menerus hingga adonan habis. Berhubung adonannya agak kental jadi gak akan tercampur antara satu warna dengan warna yang lainnya.
Untuk memudahkan Dalam menuangkan adonan ke cetakan gunakan sendok teh. Ambil 1 sendok adonan warna merah taruh di sebagian cetakan, kemudian taruh lagi adonan warna hijau di sebelahnya, lanjut dengan warna kuning disebelahnya lagi. Lakukan terus menerus hingga adonan habis. Berhubung adonannya agak kental jadi gak akan tercampur antara satu warna dengan warna yang lainnya.
Hmmmm sangan menarik bukan, selamat mencoba ya temen temen, semoga berhasil dan terus terus dilakukan mencoba. Makanan ini Cocok disajikan dengen minuman ini Pineapple Punch Soda Asem Manis.
Pengen wisata Klik aja Di sini ==>> Tempatnya Wisata Pangandaran
Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.
EmoticonEmoticon