Tuesday 7 June 2016

Resep Opor Ayam, Jantung Pisan Bumbu Pedas

www.caramasakenak.com. Tak hanya berbahan dasar ayam, opor ayam ini juga akan ditambah dengan jantung pisang yang lezat dan dimasak dengan kuah santan yang pedas. kira-kira seperti apa resep opor ayam jantung pisang tersebut? Berikut resepnya.

Opor Ayam Jantung Pisang

Bahan :
  • 500 gram daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih, kukus sebentar)
  • 200 gram jantung pisang (yang sudah direbus sebelumnya dan diambil yang muda saja)
  • 500 ml santan kelapa (dari 1 butir buah kelapa)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Minyak (secukupnya)
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm jahe (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 20 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 5 butir kemiri
  • Merica (secukupnya, kira-kira sepucuk sendok teh)
  • Gula (secukupnya)
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, batang serai dan daun salam.
  2. Jika bumbu sudah harum, masukkan ayam dan beri sedikit air lalu rebus hingga mendidih.
  3. Selanjutnya, masukkan jantung pisang lalu rebus lagi sampai air kembali mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging ayam ataupun ke jantung pisang.
  4. Jika air sudah mendidih dan bumbu dirasa telah meresap, masukkan santan kelapa. Rebus sambil aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Angkat opor lalu sajikan bersama nasi putih hangat dan sayur kulup atau lalapan.
Selamat mencoba, cicik ni untuk berbuka puasa.

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA. Terima kasih.
EmoticonEmoticon